회원가입    아이디/패스워드 찾기

유학가이드

    영국유학장점

    연수준비

    출국준비

영국비자

    비자신청대행서비스

    영국워킹홀리데이

    학생비자종류

    비자신청서류

    비자신청방법

   

 단기학생 방문 비자(Student Visitor Visa)

일반적으로 6개월 이하의 학업을 위해 영국으로 갈 경우에는 한국에서 학생 비자 신청을 하지 않고 영국 공항에서 간단한 입국 심사를 받고 6개월간 체류 할 수 있는 관광비자 스탬프를 여권에 찍어 준다.
이 기간동안 아르바이트가 불가하며, 현지에서 학생비자로 연장 하려면 한국으로 입국 해서 신청해야 한다.



 장기학생 방문비자(Extended Student Visitor Visa)

영국으로 6개월 이상 어학연수/유학을 떠날 경우에는 ESV(Extended Student Visitor)와 GSV(General Student Visa) 학생비자를 영국비자신청센터에서 신청해야 한다. ESVV(장기학생방문비자)는 6개월 이상 11개월이하의 장기학생 방문자로 18세이상의 경우만 신청이 가능하며 공인영어성적을 제출하여야 하는 GSVV(일반학생비자)와 달리 공인영어성적이 없어도 신청할 수 있다. 단, ESVV(장기학생방문비자)의 경우 SVV(단기학생방문비자)와 마찬가지로 현지에서 GSV(일반학생비자)로 연장하려면 한국으로 입국해서 신청해야 하고 동반출국및 아르바이트가 불가능하다. ESVV(장기학생방문비자)의 경우 GSV(일반학생비자)와 달리 2개학교 신청이 가능하나 첫번째 학교는 반드시 6개월이상 등록해야 하며 어학코스만 신청이 가능하다.


 Tier4 학생비자(Tier 4 Student Visa)

Tier 4 학생비자는 크게 General Student(일반학생)과 Child Student(차일드학생)으로 나눠진다. General Student Visa(일반학생비자)의 경우 만16세이상 학업을 신청/연장하는 학생이, Child Student Visa(차일드학생비자)의 경우 만4세이상17세이하 학업을 신청/연장하는 학생이 신청하며 만16세이상, NQF3이상의 레벨을 학업할경우 일반과 차일드를 선택할수 있다.

 Tier 4 학생비자 신청조건
1)  UKBA Highly Trusted Sponsor (HTS) 등록 학교신청후 발급받은 CAS(Confirmation of Acceptance for studies)디테일
    
    단, 2012년 4월이전까지 A rating 등록학교도 Tier 4 학생비자 신청이 가능하나 재정 및 교육증명서류를 모두 제출해야 한다.

2)  공인영어성적증명
    - NQF 레벨 3-5 코스
    - 어학 및 프리세셔널 코스
    CEFR B1 이상의 공인영어성적증명필요
    - NQF 레벨 6이상 코스
    - 학사이상,석사코스
    CEFR B2 이상의 공인영어성적증명필요
    단, Higher Education Instituition(HEI)의 경우(대학 및 공립컬리지) NQF 레벨 6(학사)이상 코스 신청시 학교에서 학생의 영어성적을     CEFR B2이상 인정해줄경우 공인영어성적을 대신할수 있다.

CEFR level

IELTS

TOEFL IBT

TOEIC

PTE

NQF level 3-5
CEFR B1 이상

4.0(모든영역 4.0이상)

57
(R-8 L-13 S-19 W-17)

550 (L-275 R-275)
+240( S-120 W-120)

36 (모든영역 36이상)

NQF level 6이상\
CEFR B2 이상

5.5(모든영역 5.5이상)

87
(R-22 L-21 S-23 W-21)

785 (L-400 R-385)
+310( S-160 W-150) 

51 (모든영역 51이상)

단, 공인영어성적을 제출하고 비자를 받았다 하더라도 입국시 간단한 인터뷰를 못할경우 입국거절 당할수 있다.

3)  재정증명
- 코스기간 1년이하: 런던 £800*코스기간(최대9개월) 지방 £600*코스기간(최대9개월)
- 코스기간 1년이상: 런던 1년학비+£7200 지방 1년학비+£5400

* 예,적금,주식이나 펀드,CMA,MMF등을 제외한 입출입이 자유로운 보통예금을 기준으로 본인통장에 위에 명시된 최소금액이 최소 28일 이상 일정하게 유지되어야 한다.

단, HTS학교를 등록한 경우 재정증명서류는 비자신청시 제출하지 않아도 되나 영사가 요구할경우 제출해야 하기 때문에 준비해두고 있어야 한다.


 비자발급기간

 학부과정이상
코스기간+4개월(단12개월 미만의 과정일 경우 코스기간+2개월)

 학부과정이하
(6개월미만)코스기간+7일
(6개월이상1년미만)코스기간+2개월
(1년이상)코스기간+4개월

 프리세셔널과정
코스기간+1개월

이밖에 6개월 이하의 경우라도 필요한 경우엔 GSV(일반학생비자)를 신청 할 수 있고 일반적으로한학교 한과정에 대해서만 등록신청이 가능하다. 이때 비자기간내 다른 학교로 변경을 원할경우 새로 비자를 발급받아야 한다.
단, 학사이상의 과정의 경우 Unconditional(무조건부)입학허가를 받은 학생은 프리세셔널 코스를 등록하는 경우에 한해서만 프리세셔널+학사이상코스로 비자를 함께 발급받을수 있다.
일반영어과정을 등록한 학생들은 아르바이트를 할수 없으며 대학부설 및 공립컬리지 학생들은 주당10시간,학사이상과정의 학생들은 주당20시간,방학때는 풀타임으로 아르바이트가 가능하다.
정부스폰서를 받거나 석사(NQF레벨7)이상의 과정으로 12개월 이상 체류하는 학생들만 동반비자 신청이 가능하다.
인턴쉽과정은 HTS등록학교만 신청할수 있고 최대 수업기간의 50%를 넘길수 없으며 2012년 4월이후부터는 66:33으로 제한된다.(단, 학위과정은 50:50가능)