회원가입    아이디/패스워드 찾기

전문과정소개

과정별추천학교

    요리

    플로리스트

    헤어/메이크업

    비즈니스/회계사(ACCA)

   

영국의 전문직업과정은 주로 Further Education 이라고 불리며, 학위과정이 아닌 직업 자격증을 취득하기 위한 과정으로 16세 이상의 학생들이 공부할수 있다. 본 교육은 주로 정부에서 보조하고 있는 공립 직업교육컬리지(Further Education College) 나 사립 직업교육 학교에서 시행되고 있는데 이런 전문학교에서는 다양한 많은 직업 관련 코스가 개설되어 있으며 전문직업과정은 보통 산업체와 잘 연계되어 있어 실제 현장에서 요구되는 기술을 제공하는데 이러한 과정을 통해서 최신 실용기술을 습득한 학생들은 그만큼 직업을 구할 수 있는 가능성이 높아 지게 된다.

수료 및 시험 후 국가 공인 자격증을 부여 받게 되는데 이 자격증들은 국제적으로 널리 공인되기 때문에 고등학교를 졸업한 학생이나 대학 졸업 후 직장에서 근무하는 사람들에게도 매우 유용한 과정이다.

특히 영국의 비달사순이나 르꼬르동블루,맥퀸즈등의 유명 사립직업교육 학교는 한국학생들에게 인기가 많은편이며 공립직업교육컬리지는 최근 비자법변경에 따라 NQF레벨 3에 해당하는 풀타임 코스 이상만 비자신청이 가능해졌기 때문에 레벨2에 해당하는 과정을 듣지않고서는 레벨3 과정을 들을수 없는경우가 많아 사립직업교육 학교에 비해 외국학생들이 과정을 선택하는데 제한적인 추세이다.

현재 크게 외국학생들이 선택할수 있는 전문직업과정의 레벨에는  National Diploma, National Vocational Qualification(NVQ)level3, Foundation degree, Higher National Diploma(HND), Higher National Certificate(HNC)등이 있다. National Diploma나 NVQ레벨은 직업과정에 대한 자격을 부여하는 과정으로 보통 레벨에 따라 1~2년과정으로 개설되며 HND나 HNC레벨은 2년과정으로 실무 중심의 과정을 기반으로 이론적인 능력을 배우기를 원하는 학생들이 들으며 성공적으로 마칠 경우 대학교 학사과정으로 편입 자격이 주어진다.


 자격요건

공립직업교육컬리지 입학자격은 외국학생의 경우 일반적으로 고등학교 2학년까지 마쳤거나 그 이상의 학력이면 가능하고, 경력이나 학력에 의하여 Level은 달라지며, 보통 공인 영어실력(IELTS 5.0∼5.5이상)이 요구되며, 학비는 학교마다 다르나 보통 1년 코스(3학기)가 약 5,000∼8,000파운드로 코스에 따라 다양하다.

일반적으로는 Further Education College(공립 직업교육 학교)로 입학할 수 있는 영어성적이 있더라도 실질적으로 영어 구사 능력이  안 된다면 최소한 6-9개월 정도 영어 연수를 한 뒤 직업학교에 진학하는 것이 한국 학생의 경우에는 바람직 하다. 그래야만 영국 학생들과의 수업과 진도를 맞추어 갈 수 있다.

HNC (Higher National Certificate), HND(Higher National Diploma)는 대부분의 공립 직업교육칼리지(Further Education College)와 대학교에서 개설되며 위의 과정 지원 가능한 대상은 역시 영어성적(IELTS 5.5∼6.0이상)이 있어야 하며, 학력 수준은 최소 고졸이어야 한다. 입학결정은 컬리지 마다 다를 수 있으며, 수준이 높은 자격증 코스일수록 입학기준이 까다로운편이다.


 한눈에 보는 전문직업과정

자격증 종류

목적

입학 요건

코스 기간

GNVQ
- Foundation
- Intermediate 

실기분야보다는 직업 관련 이론교육에 중점을 둔다.

- Foundation : 일반교육
- Intermediate : Foundatoin GNVQ 또는 이에 상응하는 학력
- 중학교 졸업 이상 학력
- IELTS 5.0 이상

1년

BTEC/Edexcel
- First Diploma

 GNVQ Intermediate 레벨과 동등하며 전통적인 이론교육의 대체 과정으로 실무분야의 이론을 배운다. 분야로는 비즈니스에서 미술,음악 까지 다양한 과목들이 있다.

- 일반교육
- 중학교 졸업 이상
- IELTS 5.0 이상

1년

BTEC/Edexcel
- National Diploma

보통 한국에서 고등학교 졸업 후 본 과정으로 진학 하는 경우가 종조 있다. 주로 이론전공 분야 보다는 실기 성향이 강한 미디어, 음악, 미술, 사진, 건축, 엔지니어링 등이 있다.
Vocational A-Level에 준하며 이 과정을 마친 뒤에는 학사 과정 입학 자격이 된다.

- 고등학교 2학년 이상
- IELTS : 5.0 이상

2년

Vocational A-Level 

비즈니스, 투어리즘, IT 등 실용적 과목에 대한 이론을 배우며 이 과정을 성공적으로 마치면 관련 전공 학업을 위한 대학교에 입학 할 수 있는 자격이 주어지기도 한다.

- 고등학교 2학년 이상
- IELTS 5.0 이상

1년 또는 2년

BTEC/Edexcel
Higher National Diploma (HND) 

실무 중심의 과정을 기반으로 이론적인 능력을 배우기를 원하는 학생들을 위한 과정으로 성공적으로 마칠 경우 대학교 학사과정으로 편입 자격이 주어진다.

- 고등학교 이상 졸업 경우에 따라 관련 분야 경력 필요.
- IELTS 5.5 또는 6.0 이상

2년

National Vocational Qualification(NVQ)
1~5레벨

가장 실무적이면서 실제 기술을 배우는 과정으로 요리, 제과제빵, 자동차 정비, 헤어 드레싱, 뷰티 테라피, Catering 분야 등이 있다. 레벨 3가 보통 Vocational A-Level 에 준한다.

- 레벨에 따라 고등학교 2학년 또는 졸업, 그리고 상위 레벨일수록 관련분야 실무 경력 필요.
- IELTS 5.0 또는 5.5 이상

1년



 자격증수여기관

대부분의 산업 분야가 포함되며 농업, 헤어드레싱, IT, 자동차 정비, 보건 분야등의 자격증을 수여한다.

비즈니스, 마케팅, 공학, 관광레져 등 매우 다양한 분야의 자격증을 수여한다.

재무, 정보통신, 언어, 비서, 마케팅 분야 등의 자격증을 수여한다.

GCSE, A-Level 부터 직업분야 자격증까지 수여한다.