회원가입    아이디/패스워드 찾기

학부예비과정

    추천파운데이션

학사과정

편입과정

    추천편입과정

석사예비과정

    추천프리마스터

석사과정

MBA과정

    MBA수속서비스

    MBA순위

아트유학

    추천아트유학

전공별 추천대학

세계 영국대학순위

    전공별 대학순위

장학금정보

   

 테솔(TESOL)

 영국 TESOL의 특징
TESOL은 Teaching English to Speakers of Other Languages의 약자로 영어를 모국어로 하지 않는 사람들의 영어능력을 향상을 위한 효과적인 교수법을 일컬으며 듣기, 말하지, 읽기, 쓰기 능력의 균형있는 발달에 주안점을 두어 학교에서의 영어학습만으로도 외국인과의 의사소통에 큰 어려움이 없도록 하는데 큰 의의를 둔다.

 TESOL, TEFL, TESL은 같은 과정을 칭하는 각각 다른 명칭
TESOL과 TEFL(Teaching English as a Foreign Language), TESL(Teaching English as a Second Language), ELT(English Language Teaching)을 비교해 볼 때 명칭은 서로 다르지만 영어를 모국어로 하지 않는 사람들을 위한 영어교수법을 일컬으므로 그 내용은 크게 다르지 않다.

 영어교수법 수료증 과정인 CELTA, DELTA
TESOL은 자격증이 아니라 영어교수법을 통칭하며 이 TESOL과정은 학위 과정(학부 & 대학원) 및 원거리 교육과정에서 수학할 수 있다.  또한 TESOL이란 명칭이 아니지만 비교적 짧은 시간 내에 영어교수법을 학습할 수 있는 수료증 과정인 CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) 와 DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults) 과정이 있다.

 TESOL 학위와 교사 자격증
TESOL은 교사자격증 과정이 아니므로 우리나라에의 중등학교 교사가 되려면 교육인적자원부가 인가한 교사자격증을 소지해야 한다. 수료증 또는 학위 과정의 TESOL 프로그램을 이수했지만 교사자격증이 없는 사람은 다른 경로(예: 교육대학원 진학)를 통해서 교사자격증을 취득해야 한다.

 TESOL학위 취득 후 다른 나라에서 영어를 가르칠 수 있나?
영국에서 TESOL 과정을 이수하면 다른 나라에서 영어를 가르칠 기회는 있지만 영어 구사력이 거의 원어민 수준이 아니라면 가능성이 희박하다.


 입학 자격

 석사과정
대부분의 TESOL과정에 입학을 위해 요구되는 영어 성적은 IELTS 6.5-7.0정도의 영어 성적을 요구한다. 지원서를 낼 당시 영어 성적이 준비되지 않은 경우엔 영어 성적은 추후에 (대게 5월까지) 보내면 된다. 영어 성적과 더불어 다음과 같은 자격을 갖춘 학생이라면 영국의 석사 과정에 입학이 가능하다.

a. 영어교육학(영문학 포함)을 학부에서 전공하고 교수경력 3년 이상이면 석사과정으로 곧장 지원할 수 있다.
b. 영어관련 비전공자이지만 교수경력이 3년보다 많을 경우 (5년 이상) 에도 석사로 지원 가능하다.  
c. 영어관련 비전공자이면서 교수경력이 3년 미만일 경우에는 준석사 (PgDip) 과정을 거치고 석사과정으로 지원이 가능하다.

여기선 말하는 교수 경력이란 공공 교육 기관이 아닌 사설 교육기관에서 가르친 경력도 포함되며 개인 교습도 인정해 주는 경우가 있다.

 지원절차
영국의 석사 과정의 경우 지원 마감일이 명확하게 정해져 있는 경우는 거의 없다. 가장 바람직한 석사 과정의 지원 시기는 입학 전년도 10월부터 입학 연도 1월까지이지만 이후에도 지원이 가능하다. 박사 과정의 경우, 석사 과정과는 달리 수업이 없으므로 입학 시기 또한 유동적이어서 지도 교수와 상의 하에 9월 뿐 아니라 1월이나 4월에도 입학이 가능하다.

 지원서류
최종졸업,성적증명서,추천서2부, IELTS7.0이상,학업계획서,경력증명서

※ 위 내용은 영국 문화원에서 제공하는 자료를 발췌한 것입니다.




 추천대학


 법학 (Law)

 영국에서 변호사가 되는 과정 소개
영국의 변호사는 크게 Barrister (법정 변호사)와 Solicitor (사무 변호사)로 그 직책이 나뉜다. (스코틀랜드에서 Barrister는 Advocate에 해당)

판사 (Judge)는 이 두 Barrister와 Solicitor 중에서 정부각료와 대법원으로부터 지명된다. 이외 Legal Executive는 Solicitor와 업무가 비슷하나, Solicitor의 업무를 돕거나 혹은 국, 사립 기관의 법조부에서 일한다.

Barrister는 법정(Bar)에서 사건을 집도하고 전문 변호를 하는 데 송사를 맡아 독립적으로 혹은 Solicitor의 회사에 부분적으로 고용되어 일하는데, Solicitor의 자료수집과 상의를 통해 송사를 심층 있게 분석하여 법정에서 변호를 한다. 이에 비해 Solicitor는 주로 회사, 특히 Law Firm에 근무하면서 부동산 양도를 비롯한 법적 업무를 하는데 Solicitor는 의뢰인과 상담후 문서를 작성하여 소송을 내는 첫 단계까지의 일을 도맡는다. 즉 우리나라의 법무사와 변호사의 중간정도의 위치라 할 수 있다.

 자격 취득 절차
이들 변호사가 되기 위해서 반드시 학부부터 법학을 전공해야 하는 것은 아니다. 하지만 학부 때부터 시작하는 것이 여러모로 유리하다. 왜냐하면 1차 시험인 CPE (Common Professional Examination)을 면제해주기 때문이다. 다른 이점으로 전공으로서의 법률이 무엇인지 알게 해준다는 점이다.
현재 영국에는 Barrister가 9,000여명으로 70,000여명의 Solicitor에 비해 그 수가 적고 기준이 매우 까다로워 영국인, 혹은 조기 유학생이 아니면 자격 취득이 힘들다. 이에 비해 Solicitor는 약 4년 정도 걸리므로 우리나라 대학생과 변호사 유학생은 Barrister보다는 Solicitor 자격을 취득하는 경우가 있다.

 학부 과정
지원은 다른 학과와 마찬가지로 UCAS에 지원한다. 법률가 자격 취득을 위해서는 법학 전공을 하는 것이 비전공자에 비해 CPE시험을 면제 받는다는 점에서 유리하다. 법학과 (Law Degree)에는 수학 중 시험이나 과목에서 약간 차이가 있지만 LLB (Bachelor of Law)와 BA (Bachelor of Arts (in Law)) 가 있다. 또한 Barrister, Solicitor가 되려면 대학교 평점 또한 전공을 불문하고 Upper Second Class (한국대학 4.5만점 3.5)이상을 요구한다.

 Solicitor

BA, BSC or LLB

 

Common Professional Examination (CPE) 1년
혹시 Postgraduate Diploma in Law (PGDL,준석사) 1년

                                 

Legal Practice Course (LPC) 1년

Training Contract 2년

Solicitor



* 우리나라에서 법학전공을 했거나 현재 변호사일지라도, 법제와 학제의 상이함으로 인해 바로 LPC에 들어가기보다는 영국의 비전공자들처럼, CPE혹은 준석사를 거치는 것이 일반적이다.

* CPE및 준석사를 제공하는 대학교는 정해져 있으며 LPC과정또한 Law Society에서 지정한 30개 대학에서 연수한다.
(학교 리스트 : http://www.lawcabs.ac.uk/cabOnline/cpelist.htm 사이트 참조)

Training Contract는 법무 회사에서 받는데 연수 가능한 회사는 Law Society에 문의한다.

* 스코틀랜드
지정된 5개 대학에서 법학 전공 (LLB)
Diploma in Legal Practice 7개월
Post- Diploma training contract 2년
Solicitor

* 북아일랜드
- 대학교 법학 전공
Vocational Certificate course 1년 (at Queen’s University, Belfast)
Solicitor
- 비전공
Bachelor of Legal Science Studies 2년 (at Queen’s University, Belfast)
이후 전공자와 같음

 Barrister

BA, BSC or LLB

 

Common Professional Examination (CPE) 1년
혹시 Postgraduate Diploma in Law (PGDL,준석사) 1년

                                             

 

 

Inns of Court에 가입

 

Bar Vocational Course (BVC) 1년

 

                                                       

 

Pulpillage 1년

 

                                                       

 

Call to the bar

 

                                                       

 

Practice as a Barrister

 


* 법학의 형태가 다양하므로 전공자는 본인이 이수한 법학 학위가 Barrister가 되기 위 한 전공이 맞는지 General Council of the Bar에 확인해야 한다.

* BVC 1년 과정은 과정에 들어가기 전에 4개의 법학원 (Inns of Court)에 회원 신청을 해야 하고, 아래의 지정된 8개 기관에서 교육받는다. BPP Law School, Cardiff Law School, The College of Law(London), Inns of Court school of Law, Manchester Metropolitan University, University of Northumbria at Newcastle, Nottingham Law School, University of the West of England

* Pupillage (연수)과정은 법정의 실무를 익히는 단계로서 첫 6개월은 Senior Barrister (your Pupil Master) 의 업무를 보고 익히며, 다음 6개월은 법정에서 보좌를 한다. BVC 과정은 우리나라 사법연수원처럼 경쟁이 매우 치열하여 Pupillage 진학에서 거의 반수가 탈락한다. Pupillage로 가지 못한 대다수는 주로 큰 회사의 법조팀에서 일할 수 있다. 또한 외국인은 이 단계에서 Home Office(이민국)에서 영주권을 취득해야 한다.

* 스코틀랜드
법학 전공 (LLB)
Diploma in Legal Practice 2년 (at Solicitor’s office)
Develling (Practical Training)
Barrister

* 북아일랜드
Barrister 업무 보조 1주
Queen’s University, Belfast의 Institute of Professional Legal Studies 수료 1년
Pupillage 1년
Barrister

※ 위 내용은 영국 문화원에서 제공하는 자료를 발췌한 것입니다.

 건축 (Architecture)

 건축가의 일
건축가는 단순히 건물을 디자인하는 것 이상의 일을 한다. 건축가들은 일반적으로 초기 계획부터 완공에 걸친 전 과정에 관여된다. 우선 고객과 비용, 재료, 요구되는 건물의 종류에 대해 상의한 후, 세부 사항들을 결정하기 위해 많은 조사를 실시하고 다양한 정보원과 접촉해 보는 것으로 프로젝트를 시작한다. 프로젝트 진행 과정 중 건축가는 입안자, 조사자, 시공자 기술자와 함께 일함으로써 전체 건축 과정을 감독해야만 한다.
영국 대부분의 건축가들은 프리랜서를 하거나 건축 사무소를 경영 하거나 취업을 한다. 지방 정부도 많은 건축사들을 고용하며 중앙 정부나 사업체 그리고 교육 기관에 취업할 수 있는 기회도 있다.

영국 건축가 과정은 전체 7년이며 이 기간에는 실무 경험 2년이 반드시 포함된다. 우리 나라 학생들이 영국에서 건축학을 공부하는 경우, 1) 영국 건축사로서 자격을 갖추기 위한 과정과 2) 학위만을 위한 과정 중 원하는 과정을 선택할 수 있다. 학위만을 위한 과정은 석사나 박사 학위를 취득하기 위한 과정으로 영국 건축사 자격을 위한 과정과는 별개이다. 따라서 우리나라에서 학사 과정을 마치고 영국 건축사 과정에 입학하려면 ARB(Architects Registration Board)에 지원하여 인터뷰나 시험을 거쳐야 한다.

 교육과정
영국에서 건축 교육은 대학교나 이에 준하는 교육 기관의 건축 학교에서 이루어지는데 영국 건축가로서 자격을 갖추려면ARB (Architects Registration Board)나 RIBA(The Royal Institute of British Architects)가 인증한 기관에서 교육을 받아야 한다. RIBA는 많은 학생들이 건축가로서 자격을 갖추기 위해 훈련을 받는 주요 전문 기관으로 영국에 있는 학교 뿐 아니라 해외 교육 기관의 과정도 영국 건축가 과정으로 인증하고 있다. (단, 우리 나라에는 RIBA가 인증한 대학교가 없음)

영국의 건축사 과정은 세 부분으로 나누어 진다. 첫번째 부분(Part I)은 일반적으로 3년이며 honours degree를 받게 된다. 두 번째 부분 (Part 2)은 2년이며 디플로마나 건축학 Bachelor 학위를 받게 된다. Part1과 Part2의 과정을 성공적으로 마치면 받게 되는 자격증은 지원 목적으로 인정되며 RIBA 건축사 시험Part1과 Part2의 면제 받을 수 있게 한다.

학생들은 일반적으로 Part 2에서 건축학과 관련된 선택을 전문화할 수 있다. 대부분의 과정은 학생들이 등록된 건축사 사무실에서 실무 경험을 할 수 있도록3학년과 4학년 사이에(part1을 마친 뒤) 1년간의 휴식 기간을 제공한다.

Part 3에서 학생들은Professional Practice Examination을 완성하게 되는데 많은 학생들이 두 번째 실무 기간 동안 파트 타임으로 이 시험을 치르기도 한다. Professional Practice Examination는 응용된 전문적인 지식, 기술, 판단력 그리고 실질적인 교육에서의 전문적인 경험이 학생들의 발달을 판단하는 중요한 요소이다. 이 시험은 건축가가 되기 위한 최종 시험이며 이 시험에 통과하면 ‘건축가’라는 칭호를 사용할 수 있다. 7년 기간의 마지막 단계에서 학생들은 공식적으로 영국 건축가 등록 협회(ARB)에 건축가로서 등록하거나 하나 이상의 RIBA와 같은 전문 건축 협의회의 회원으로 지원할 수 있다.

실무 경험 : RIBA Practical Training Scheme

건축학과 학생들은 승인된Professional Practice Examination을 치룸으로써 건축가로서의 과정을 마치게 되는데 이를 위해서는 과정 중 최소 2년을 현장에서 일하게 된다.

과정 중 첫 번째 실무 경험은 일반적으로 Part1과 Part 2 사이에 이루어지며 두 번째는 Part2를 끝낸 뒤 건축사 과정의 끝에 이루어 진다.

* Examination in Professional Practice 준비와 RIBA Practical Training Scheme은 첨부1을 참조

RIBA에 의해 인증되지 않은 학위를 가진 지원자를 위한 지침

우리 나라에서 학사 학위나 석사 학위를 마친 뒤 영국의 건축사 과정에 입학하려는 경우에는 ARB(Architect Registration Board)에 지원해서 등록 승인을 받아야 한다. 자세한 지원 과정은 별첨 2의 내용을 참고하면 된다.

1997년 영국 건축가 법령에 따르면, 건축가로서 등록을 하기 위해 지원한 사람이 ‘건축가 등록 협의회(ARB)’에서 제시한 자격과 경험에 합당한 자질을 갖추었고 판단되면 지원 자격이 주어지게 된다. 지원서가 접수되면 인터뷰 또는 시험에 의해 평가가 이루어진다. 허가 결정은 담당자에 의해 내려지는 반면 탈락 결정은 위원회 정기 모임에서 내려진다. 위원회에 의한 탈락은 다음 위원회 모임에서 재심 될 수 있다.

 입학조건
영국에서 중등학교를 마친 경우 GEC A level 두 과목과 GCSE level 다섯 과목의 성적이 요구된다. 우리 나라에서 중등학교를 마친 경우 대학예비과정을 마치고 건축학 학사 과정에 지원할 수 있다.
건축학과에 입학하기 위해서는 스케치와 드로잉을 한 포트폴리오도 제출해야 한다.

 훈련 단계도
다음의 표는 영국에서 건축사가 되기 위해 반드시 거쳐야 할 훈련의 단계를 보여준다. 건축사가 되기 위한 훈련 기간은 전체 7년이며 건축사로서 자격을 갖춘 뒤 대부분의 경우 민간 기업에 취업하게 된다.

<Part l>

 

 

   

Three years

Honours degree

Exemption RIBA Pt 1

->

One year

Practical experience

   


<Part II >

 


<Part III>

   

Two years

Diploma or Bachelor of Architecture

Exemption from RIBA Pt2 

->

One year

Further practical experience

 

RIBA Professional

Practice Exam Register as an Architect & membership of the RIAS

※ 위 내용은 영국 문화원에서 제공하는 자료를 발췌한 것입니다.